Gastronomía Surcana

miércoles, 11 de junio de 2008

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Otra visita gastronómica que no te puedes perder. Peruando se encuentra ésta vez en Surco. Prueba este plato típico del distrito "La Huatia Surcana" y danos tu opinión, comenta, recomienda… ¡vamos Peruando!


Mediodía. Lima gris. Ruta determinada: Surco Pueblo. Peruando descubrió que en este lugar aproximadamente más de 10 restaurantes se ubican en los alrededores de la Municipalidad de Surco, además, que en la actualidad Surco Pueblo se ha convertido en un lugar turístico en la ciudad de Lima.

Luego, de recorrer algunos restaurantes nos encontramos con El Mesón de Surco, este lugar caracterizado por su plato fuerte La Huatia Surcana. Este restaurante tiene consigo una larga trayectoria en las competiciones de comidas, y por este plato de fondo ha sido reconocido desde hace dos años consecutivos como el ganador de todos los restaurantes del distrito.

Este plato excéntrico está hecho a base de res con cebolla y hierbabuena, lo que produce un sabor único y sobretodo, la Huatia Surcana se caracteriza por el jugo que acompaña la carne y la yuca.

El Mesón de Surco nos abrió las puertas cálidamente, nos contó que la gente no solo surcana, busca este plato, sino también turistas, autoridades y personajes del espectáculo.

Luego, de probar este inigualable plato, nos dirigimos a Punta Mares. Punta Mares es el primer restaurante piurano en esta plazuela de Surco Pueblo. A comparación de sus competidores, Punta Mares es un restaurante relativamente nuevo en el negocio de comidas en Lima, sin embargo en el departamento de Piura lleva una extensa y reconocida trayectoria en la gastronomía.

El chef y socio José Coveñas nos comentó que este lugar fue creado con el objetivo de difundir la comida piurana, además de ser una empresa familiar.
El plato fuerte es la Ronda Piurana que consta exactamente de 3 platos representativos del departamento: Seco de Chabelo, majado de yuca y la carne aliñada.

Estos platos hechos a base de chicharrón, plátanos verdes, yucas y un aderezo sin igual.

Peruando descubrió que en Surco Pueblo, uno puede llegar a encontrar diversidad de platos, de sabores pero siempre el mismo grato recibimiento de los surcanos.

No te puedes perder Surco Pueblo, la Plazuela, sus restaurantes y sus bares.

Gastronomía Arequipeña en Lima

jueves, 5 de junio de 2008

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Descubre la comida arequipeña en un maravilloso lugar que no puedes perderte en Lima. Disfruta de la delicia de la buena comida, un buen rocoto relleno y un magnífico chupe de camarones en " El Rocoto ", el restaurant de Blanca Chávez, escritora del libro "Entre Hornos y Rocotos", el cual fue galardonado en abril de este año con un premio de la Gourmand Cookbook Awards en Inglaterra.


GASTRONOMÍA AREQUIPEÑA EN
EL RESTAURANTE “EL ROCOTO”

Era el medio día del domingo y decidimos ir con la producción de Peruando a degustar algo de la exquisita comida arequipeña, y que mejor lugar para hacerlo que en el restaurante El Rocoto”, ubicado Surco, propiedad de la señora Blanca Chávez.

Blanca Chávez es la nieta de una destacada cocinera del distrito arequipeño de Selva Alegre, doña Adela Linares. La empresaria, Blanca Chávez, siempre tuvo en mente abrir un negocio de gastronomía mistiana en Lima y vio su sueño realizado con la creación de su excelente restaurante y la publicación de su libro Entre Hornos y Rocotos”, el cual fue editado por la Universidad de San Martín de Porres.

Puede decirse que "El Rocoto" nació como un homenaje de amor hacia la abuela Adelia y la tierra natal, Arequipa, de parte de Blanca. Abrió sus puertas un 4 de Octubre de 1986. Y desde ese momento, " El Rocoto" se convirtió en la embajada Arequipeña en Lima.

Mientras platicábamos con Doña Blanca Chávez, no pudimos evitar sentir los aromas de la deliciosa cocina. En este lugar se cocinaban los más suculentos platos arequipeños hechos en nuestra capital. Entre ellos el Rocoto Relleno, el chupe de Camarones, la Ocopa y los Costillares de Cordero. Todos estos platos pasaron la prueba de Peruando.

En la entrevista, Blanca Chávez nos contó un poco sobre el premio que había logrado en Inglaterra (Gourmand Cookbook Awards 2008) con su libro Entre Hornos y Rocotos”. Nos Comentó que este libro fue elaborado conjuntamente con el decano de la facultad de Ciencias de la comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad San Martí de Porres; Johan Leuridan Huys. Agradeciendo su apoyo y el de la universidad en este logro que ella había alcanzado.

El restaurante goza de un grato ambiente familiar, a la vez que guarda un toque de distinción. Sin embargo, más allá de lo agradable del local, lo que nos impresionó más fue uno de los platos principales. El Chupe de Camarones es la especialidad de la casa. No solo atrae gustatibamente, sino también visualmente. Los colores, sabores y olores del plato son un homenaje a la comida arequipeña y a la comida peruana.

En este esta salida no solo descubrimos la belleza turística de nuestro país, sino también nuestra riqueza cultural y culinaria. Así que luego de haber disfrutado de los deliciosos platos del restaurante El Rocoto”, no queda sino invitarlos a seguir descubriendo un poco más de nuestra riquísima y variada gastronomía. Hasta otra ocasión Peruando.

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